Découvrez les différentes farines Bio de la marque Biosagesse d’Ecoidées

Plusieurs farines bio de la marque Biosagesse par Ecoidées sont disponibles sur notre site en ligne, mais laquelle choisir ? Pour quelle préparation ? Quels en sont les bienfaits ? Ou encore quelle farine choisir pour quelle préparation ?

Les consommateurs font de plus en plus attention à leur régime alimentaire, en effet le nombre de personnes ayant des intolérances et/ou des allergies au gluten augmente. Le gluten est un aliment qui est présent dans de nombreuses préparations notamment dans la farine de blé. Dans ce cas il est alors conseillé de privilégier les préparations maisons plutôt que les plats préparés.

La question que nous pouvons nous poser est alors comment et par quel ingrédient remplacer la farine de blé ? Il existe différentes alternatives et produits de substitution afin d’éviter le gluten, comme les différentes farines sans gluten bio de la marque Biosagesse par Ecoidées que nous vous présentons !

Quelle farine sans gluten choisir ?

Diverses sortes de farines sans gluten existent, cependant il n’est pas toujours évidemment de savoir laquelle choisir. Tout dépend des recettes et préparations que vous souhaitez réaliser, plutôt sucrées ou salées ? Les farines sans gluten ont tendance à avoir un goût plus prononcé que les farines de blé, c’est pour cela qu’il est recommandé de les mélanger à d’autres farines.

Les farines sans gluten ont également plusieurs vertus différentes, se renseigner sur les valeurs nutritionnelles peut donc être un excellent moyen de vous aider à choisir quel type de farine sans gluten vous convient. Par exemple, la farine de coco est connue pour avoir un faible indice glycémique, c’est pour cela qu’elle est très appréciée des sportifs ou des consommateurs faisant attention à leur apport en sucre. La farine de pépins de raisin est, quant à elle, riche en fibre et en OPC.

La farine de banane bio

Populaire en Afrique ou aux Caraïbes, la farine de banane est une excellente alternative aux farines contenant du gluten, idéal pour les régimes sans gluten, sa forte teneur en fibres diététiques comme les fibres solubles, l’inuline mais également en amidons résistants lui accordent plusieurs bienfaits. La farine de banane est produite avec le fruit, mais il se peut également qu’il y ait la peau, c’est pourquoi il est conseillé d’acheter de la farine de banane bio afin d’éviter les pesticides !

Son goût neutre fait de la farine de banane, un aliment idéal pour faire du pain, des crêpes, des gâteaux ou des pâtisseries. Vous pouvez l’associer ou non avec une autre farine puisqu’ elle s’utilise aussi bien seule que mixée avec d’autres farines. Elle permet de faire gonfler vos préparations ou de les épaissir… Cependant, veillez à réduire la dose par rapport à la farine de blé car elle reste plus épaisse !

Farine de banane

La farine de coco complète

Originaire de l’île de Sao Tomé, située sur l’Equateur, la farine de Coco de Biosagesse est exceptionnelle pour son goût et sa texture. Broyée avec la fine peau qui entoure la pulpe, la farine de coco est très appréciée des sportifs et des végétariens grâce à son faible indice glycémique, elle est idéale pour les personnes cherchant à limiter leur apport en sucre. Sans gluten, elle convient aussi à ceux qui en sont intolérants ou qui sont allergiques à la farine de blé.

La farine de coco complète bio peut se mélanger avec des farines habituellement utilisées pour les pâtisseries et desserts variés, elle est idéale pour les desserts gourmands et les plats exotiques. Pour la préparation de crèmes desserts, vous pouvez la diluer avec un peu d’eau ou du lait végétal.


Il est conseillé d’utiliser ¼ de farine de coco par rapport à une dose de farine de blé.

farine de coco complète

La farine de patate douce bio

La farine de patate douce peut, elle aussi, remplacer la farine de blé. Elle convient parfaitement aux personnes qui adoptent un régime sans gluten. Riche et équilibrée en nutriment, elle dispose d’un faible indice glycémique ainsi que de nombreuses vitamines ce qui en fait un aliment complet, elle est aussi connue aussi pour avoir des bienfaits antioxydants ! Enfin, sa texture assez fine la rend facile à la préparation !

En substitution à la farine de blé ou pour faire du pain et tout genre de pâtisseries comme des cakes, des gaufres, des crêpes ou des tartes, vous pouvez utiliser une quantité équivalente à la farine de blé.

farine de patate douce

La farine de pépins de raisin bio

La farine de pépins de raison est réputée pour répondre aux besoins journaliers recommandés en antioxydants, elle est fortement composée de fibres et d’OPC (procyanidine), mais aussi de flavonols. De nombreuses recettes à base de farine de pépins de raisins existent, n’hésitez pas à en intégrer dans votre alimentation afin qu’elle puisse vous apporter toutes ses valeurs nutritionnelles !

Il est possible de mélanger la farine de pépins de raisin bio de Biosagesse aux farines habituelles pour la préparation de pain, de pizza, gaufres ou gâteaux. Mais elle peut également se consommer crue avec du muesli, yaourts ou bien en la saupoudrant sur une salade…

Il est conseillé d’en consommer une cuillère à café par jour minimum soit 3 grammes .
Elle convient aux personnes qui suivent un régime sans gluten.

farine de pépins de raisin

La farine de chia bio

Les graines de chia signifiant « force » en Maya sont des graines originaires du Mexique et considérées comme des oléagineux très nourrissants. Les graines de chia sont reconnues comme étant bénéfiques grâce à leur propriété malgré leur gout plutôt neutre. La farine de chia possède une forte teneur en fibres. Elle convient aussi parfaitement aux personnes suivant un régime sans gluten. La farine de chia peut aussi être utilisée comme produit de substitution des œufs.

Pour les préparations de crêpes et galettes moelleuses, l’incorporation d’une cuillère à soupe pleine de farine de graine de chia bio de chez Biosagesse dans votre recette habituelle convient parfaitement ! Une cuillère à soupe équivaut à environ deux œufs.

farine de chia

La farine de jacquier bio

Issue de la cuisine indienne, la farine de jacquier vert (non arrivé à maturité) est utilisée pour la préparation de galettes traditionnelles, des plats en sauce ou divers desserts.

Sa composition à base de fruit permet d’en faire un substitut à l’usage de la farine de céréales pour de nombreuses recettes pâtissières. Le jaquier est un fruit riche en minéraux et une excellente source de fibres.

La farine de jacquier est aujourd’hui très appréciée pour la préparation de plats végans.

Vous pouvez utiliser la farine de jacquier bio et équitable de la marque Biosagesse pour les desserts et recettes salées, en remplacement de la farine traditionnelle de blé. Cette farine peut aussi être utilisée pour épaissir une sauce. Elle est idéale pour la cuisine végan.

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farine de jacquier

La farine de lupin bio

De plus en plus utilisée pour la cuisine sans gluten, la farine de lupin est une farine de couleur jaune contenant en forte présence de fibres et de protéines. La farine de lupin est préparée à partir de graines de lupin récoltées dans les fleurs de lupin que l’on retrouve principalement en Russie, Australie et en Pologne. Cependant, il est possible d’en retrouver tout de même en France, notamment dans le nord. Elle est reconnue pour ses nombreux bienfaits et ses apports en nutrition.

La farine de lupin bio de Biosagesse est également une farine sans gluten et sans amidon dans laquelle on retrouve un léger goût de noisette. Vous pouvez l’utiliser tant pour des préparations salées que pour des préparations sucrées grâce à son indice glycémique faible.

En remplacement du beurre ou des œufs, la farine de lupin est un excellent substitut !

farine de lupin

La farine de maïs violet bio

Le maïs violet est une variété de maïs qui provient des Andes péruviennes et que nous pouvons retrouver sur les côtes du Pérou ou au milieu des montagnes. Elle doit sa couleur violette à sa haute teneur en anthocyanes (que l’on retrouve dans la myrtille ou dans la mûre) qui apportent de multiples bienfaits. Sans gluten, elle convient aux personnes suivant un régime sans gluten ou ayant des intolérances au gluten.

Vous pouvez utiliser la farine de maïs violet bio pour la préparation de pains, de tortillas ou pour des recettes plutôt sucrées comme les sorbets. La farine de maïs violet s’utilise aussi pour des boissons sucrées comme des smoothies ou de la boisson traditionnelle du Pérou : la chicha morada. Elle sert également de colorant naturel.

farine de maïs violet

La farine de manioc bio

La farine de manioc qui est un tubercule originaire d’Amérique du Sud et Centrale, dispose d’une forte teneur en glucides, riche en amidon, elle s’apparente fortement à la farine de blé que ce soit au niveau de la texture, mais également du goût. Aussi connue sous le nom de tapioca, la farine de tapioca est à la base de la préparation des petites boules de tapioca que nous pouvons retrouver dans les Bubble tea aussi appelés « Thé aux perles », ces boissons, originaires de Chine, très tendances.

Sans gluten, la farine de Manioc bio de Biosagesse est une excellente alternative à la farine de blé, elle est donc idéale pour les consommateurs suivant un régime spécifique, pour des plats sucrés comme des pâtisseries ou salés. Vous pouvez donc remplacer la farine de blé par celle de manioc sans pour autant changer le dosage ou le temps de cuisson.

farine de manioc

La farine de millet brun bio

Originaire de la Chine, et très peu cultivé en Europe, le millet brun de variété sauvage est peu connu bien que ses vertus nutritives naturelles dues à son écorce en font un produit phare des rayons de produits bio en Allemagne et en Autriche. La farine de millet brun est idéale pour remplacer la farine de blé, sans gluten et plus digeste grâce au millet brun. C’est un excellent aliment pour les régimes végétariens et pour les sportifs.

farine de millet brun

La farine de souchet bio

Le souchet est le fruit de l’herbe «chufa» ou « souchet », originaire du bassin méditerranéen, la plus grande partie de la production de nos jours vient d’Afrique. Son goût de noisette plutôt doux lui permet également d’être mélangé à d’autres farines comme la farine de millet brun par exemple. La farine de souchet étant une farine sans gluten, il est facile de l’incorporer dans diverses recettes salées ou sucrées afin de remplacer la farine de blé !

La farine de souchet bio peut être utilisée comme produit de substitution d’une farine contenant du gluten afin de préparer des recettes sucrées comme salées !

Cette farine convient parfaitement pour la préparation de gâteaux, de cookies, de pâtes à tarte, smoothies ou yaourt. Vous pouvez d’autre part mélanger la farine de souchet bio de chez Biosagesse avec du miel et du sirop d’agave afin de préparer une pâte à tartiner sans gluten !

farine de souchet

Comment utiliser la farine bio sans gluten ?

Les farines sans gluten n’ont pas la même composition, le même goût ainsi que les mêmes textures et couleurs que la farine de blé ce qui rend la préparation différente pour le dosage, le temps de cuisson ou les mélanges.

Comment doser la farine sans gluten ?

Les farines sans gluten n’ont pas toutes la même texture que la farine de blé, il faudra donc doser, différemment selon les recettes !

Pour la farine de coco, il est recommandé d’utiliser ¼ de la quantité utilisée pour la farine de blé. La farine de banane étant une farine qui épaissit les préparations, il est conseillé aussi de réduire la dose.

Il est cependant possible de remplacer la farine de blé par la farine de manioc (ou tapioca) dont le temps de cuisson et le dosage restent identique car celle-ci s’apparente beaucoup à la farine de blé !

Peut-on mélanger les farines sans gluten ?

Il est tout à fait possible de mélanger les différentes farines sans gluten pour remplacer la farine de blé, d’une part, car celles-ci ont une texture et un goût différent, mais également car elles bénéficient d’apports différents. Avec leur goût plus prononcé pour la farine de coco par exemple que la farine de blé, et des textures plus ou moins denses, fines ou absorbantes, il est recommandé d’associer diverses farines sans gluten, c’est pour cela que la marque Biosagesse par Ecoidées met en avant plusieurs types de farines afin de convenir à tous et pour toutes les préparations !

Pour quelle préparation utiliser les farines bio de Biosagesse par Ecoidées ?

Biosagesse offre un large choix de farines sans gluten bio pour répondre au mieux à vos besoins, vous pouvez donc les utiliser pour toute préparation selon leur texture, leur goût et évidemment, vos préférences !

Où trouver de la farine sans gluten ?

Retrouvez toutes les farines sans gluten de la marque Biosagesse par Ecoidées sur notre boutique en ligne Lechoppebio dans la catégorie « sucré ; rubrique « sucre, farines et Pâtisserie .»